今日の献立は、

【ごはん、牛乳、豚肉のみそ風味焼き、ひじきと小松菜の酢じょうゆ和え、田舎汁】
でした。
豚肉のみそ風味焼きは、豚ロースのスライスをしょうゆや砂糖、みりん、酒等を混ぜた味噌だれに漬け込み、焼きました。お肉は焼くと固くなってしまいますが、柔らかくする裏ワザがあります。
一つ目は物理的な裏ワザで、肉の筋繊維を切断したり、筋を切っておく方法です。肉叩きや包丁を使ってやるわけですが、少々面倒ですね。
二つ目は化学的な裏ワザで、酵素や酸性値を利用する方法です。今日のみそ風味焼きはこちらの方法を利用しました。塩麹・はちみつ・砂糖・アルコール類(ワイン・ビール・酒等)・炭酸飲料・牛乳・ヨーグルト・酢・果物類等、身近なものに漬け込んでから焼くと、柔らかくてジューシーな焼き上がりになります。手間がかからずおいしく食べることができるので、おすすめです。
↓今日の豚肉のみそ風味焼きのレシピです↓(小学生4人分)
豚ロース(スライス) 50g×4枚
みそ 8g
しょうゆ 8g
砂糖 4g
みりん 4g
酒 4g
白すりごま 4g
油 4g
今日の献立は、
【焼きそば、牛乳、ポテトサラダ、かきたま汁、さかなっつハイ!】
で、郡中体連陸上大会のため、小学生のみの給食でした。檜枝岐は給食用の麺が搬入できない地域なので、今日のような食数が少ない日には特別メニューとして提供しています。
檜枝岐の給食の焼きそばは、麺がもちもちとしているところと、肉や野菜などの具がたっぷりと使われているところが特徴です。スチームコンベクションオーブンという機械で、麺と具を蒸し焼きにすることで、肉や野菜の旨味がぎゅうっと麺に染み込むとともに、もちもちで食べ応えのある食感が生まれます。
そんな子どもたちが大好きな焼きそばですが、今日は非常に多くできてしまいました。常に残菜0の檜枝岐でも、さすがに今日は残ってしまっても仕方が無いな・・・と諦めかけていましたが、小学1年生から小学6年生までほぼ全員おかわりをしてくれたおかげで、無事完食しました。特に高学年は何度もおかわりをしてくれて、「給食は絶対に残さない」という思いを強く感じました。食べ物を大切にする気持ちが感じられ、嬉しく思います。
いつもより遥かに多い量の給食を食べてくれたので、もしかすると、夜になってもお腹が空かず夕食があまり食べられない人もいるかもしれません。どうかご容赦くださいませ。
今日の献立は、

【菜めし 牛乳 かつおの照り焼き おひたし 若竹汁 オレンジ】
でした。
かつおの旬は、「初鰹」の初夏と「戻り鰹」の初秋になります。冬から春にかけ黒潮にのって北上し、秋に南下します。したがって、今日食べたかつおは「初鰹」でした。
若竹汁のたけのこも、今が旬の食材の一つです。今日の給食ではたけのこの水煮を使用しましたが、初夏の訪れを感じられたのではないでしょうか。
今日は10連休のGWが明けて最初の給食ということで、食べるスピードが春休み明けに戻ってしまった人が多かったです。ファミリー班給食が始まったので、班の人たちで声を掛け合いながら時間内に食べてほしいと思います。
今日の献立は、

【ごはん 牛乳 蒸し鶏の甘みそかけ なめたけ和え 道産子汁】
でした。
今日は4月の誕生日給食ということで、小学生4名、中学生1名をお祝いしました。

「学年」「名前」「誕生日」「平成最後の日に食べたいもの」を発表してもらっています。

今年度の誕生日デザートは、チョコシュークリームです。「甘いけど、甘すぎず、ほどよい甘さですごくおいしかった!」そうです。
平成最後の給食も無事提供することができました。令和でも、安心、安全でおいしい給食を提供出来るように、調理室、教職員一丸となって取り組んでまいります。よろしくお願いします。
また、5月からはファミリー班での給食が始まります。小学生と中学生が協力して楽しく給食を食べる姿を見るのが楽しみです。
今日の献立は、

【ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き アスパラときゅうりのごまだれかけ キャベツのみそ汁】
でした。(全体的に緑と白ばかりになってしまいました。彩りの悪さ...反省します)
アスパラガスは、今が旬の野菜です。アスパラガスの約90パーセントは水分で、炭水化物、たんぱく質、脂質などの3大栄養素はあまり含まれていません。しかしながら、ビタミンやミネラル分は豊富で、他の食べ物には無いような栄養素が含まれます。免疫力の向上や疲労効果、動脈硬化の予防や高血圧の予防にも効果があり、おすすめの食材です。クセが少なくあらゆる料理に合うところも魅力的ですね。
↓ 今日のアスパラときゅうりのごまだれかけのレシピです ↓ (小学生一人分)
アスパラガス 20g
きゅうり 20g
ソフトチキン 20g
しょうゆ 2g
砂糖 1g
白すりごま 2.5g