こんなことがありました。

2019年5月の記事一覧

給食・食事 今日の給食(5月誕生日給食)

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、ガーリックチキン、海藻サラダ、コーンスープ】

でした。

 5月の誕生日給食ということで、小学生5名中学生1名先生4名をお祝いしました。

学年・名前・誕生日・好きな芸能人を発表してもらっています。

 

   

イケメン俳優や、歌手お笑い芸人など、様々な芸能人を挙げてもらい、大いに盛り上がりました。

 

 

小学生の健康委員会から、チョコシュークリームと、メッセージカードを渡してもらいました。

 

みなさん本当におめでとうございます。

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給食・食事 今日の給食(カミカミ献立)

 今日の献立は、

【たけのこごはん、牛乳、ししゃもの南蛮漬け、千草和え、含め煮】

でした。カミカミ献立ということで、噛みごたえのあるししゃもを主菜にしました。

 また、今日は亜由美先生のクイズコーナーがありました。もうすぐ旬の時期は終わりますが、たけのこに関するクイズです。

 〈第一問〉たけのこは、1日に1メートルくらいのびることがある。〇か✕か?

答えは、です。ものすごい生命力ですね。

 

〈第2問〉たけのこのえぐみをなくして、おいしく食べるには、どうしたらいい?

 ①ゆでる  ②干す  ③冷凍する

正解は、①ゆでるです。米ぬかと赤とうがらしを入れてゆでるとさらによいです。

 

〈第3問〉ゆでたたけのこについている白い粉はなに?

 ①ゴミ  ②砂糖  ③チロシン

 

正解は、③チロシンです。アミノ酸の一種です。アミノ酸は、たんぱく質を構成する物質です。また、研究の結果、脳によい働きがあるといわれています。

 

 「たけのこを最初に食った人、すごくね?」という声がありました。本当にその通りだと思います。たけのこという素晴らしい食材を発見し、工夫して食べてくれた先人たちや、自然の恵みに感謝してほしいと思います。

 

 

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給食・食事 今日の給食

  今日の献立は、

【ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、ほうれん草とコーンのソテー、野菜コンソメスープ】

でした。中学生が3時間で下校だったため、小学生のみの給食です。

 ハンバーグといえば豚ひき肉牛ひき肉を使ったジューシーなものが一般的ですが、豆腐ハンバーグの主材料は、豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・パン粉・ひじきです。ヘルシーで、栄養もたっぷりとれて、ふわふわな食感が特徴です。さらにお財布にも優しいおまけつきです。大根おろしや大葉を乗せて、ポン酢で食べるのもおいしいですね。

 

 ↓今日の豆腐ハンバーグのレシピです↓(小学生8人分)

豆腐        1/2丁

鶏ひき肉     200g

玉ねぎ      200g

パン粉        50g

干ひじき         3g

卵            1個 

 塩・こしょう   少々

〈たれ〉

しょうゆ     大さじ1

みりん      大さじ1/2

白ワイン(又は酒)大さじ1

水        1/4カップ

水溶き片栗粉   適量

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【鶏ニラ丼、牛乳、大根サラダ、玉子スープ、鉄ワンワンゼリー】

でした。

 鉄ワンワンゼリーは、鉄分を豊富に含んだチョコプリンのようなものです。鉄分をワン(1)+ワン(1)=2mg含みます。鉄分は、主に血液中の酸素を運ぶ役割があり、不足すると貧血などの症状があらわれます。国が定める基準では、小中学生は1日当たり8~11mgを摂取する必要があるとされていて、給食では1食当たり3~4mgを目標に作っています。

 鉄分を多く含む食材としては、肉類(特にレバー)、魚類貝類緑黄色野菜(特にほうれん草や小松菜)、海藻類(特にひじき)などが挙げられます。不足しやすい栄養素なので、意識して積極的に食べてほしいと思います。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、ポテトグラタン、もやしサラダ、わかめスープ】

でした。

 ポテトグラタンは子どもたちに人気のメニューです。たっぷりの具(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコン)に、手作りホワイトソースをかけ、その上にチーズ、パセリをふりかけて、オーブンで焼きます。香ばしく焼けたチーズと濃厚なホワイトソースが野菜たちに絡まり、絶妙なおいしさが生まれます。

 今日はごはんが進むおかずが無くて申し訳ないと思っていたのですが、みんな残さず食べてくれました。小学生は3、4時間目のプールを頑張ったので、お腹が空いていたみたいですね。よかったです。

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感謝

2泊3日の修学旅行無事終えました。

子供たちにとって貴重な経験と、たくさんの思い出ができました。

これも村関係者の方々、保護者の皆様のご協力、ご支援があってのことです。

本当にありがとうございました。

観光会社の久保田さん、引率ありがとうございました。

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爆睡中!

さすがにみんな爆睡中です。

寝ているので、田島の道の駅には寄らず、まっすぐ学校へ向かいます。

予定より数分早い程度です。

お迎えをよろしくお願いいたします!!

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は、

【ごはん、牛乳、アスパラのベーコン巻き、ツナサラダ、ポークビーンズ】

でした。

 アスパラのベーコン巻きは、調理員さんにひとつずつ丁寧に巻いてもらいました。

  

合計100個以上を巻く、大変な作業でした。

 今日は会津産のアスパラガスを使用しました。太くて、みずみずしくて、甘みが非常に強くおいしかったです。旬の食材は、おいしくて栄養価も高いので、積極的に食べてほしいと思います。

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英語とプログラミング学習

iPadでロボットを動かすプログラミング学習です。

ロボットを思った通りの場所に動かすために、長さと角度を測定し、エージェントに英語で伝えます。

今小学校で必修のプログラミング学習と英語を一緒に学んでいます。

すごい時代になりました!!

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日本語はもう忘れました!

東京グローバルゲートウェイという、英語で様々な活動に取り組む施設に来ました。

 ここでは「エージェント」と呼ばれる案内人の方が、英語のみで様々な活動に取り組ませてくれます。

 普段は日本語でしか話していない、そして話しかけられていない子供たちですが、いざ…「英語のみ。」という条件がつくと意外とできるもの。

 英語での活動が始まってから、

子供たちは英語しか聞いていないのにもかかわらず、活動の意味を理解し、しっかりと活動できています。

また、それだけでなく子供たちが助け合いながら英語の意味を理解し合っているようです。

 

最初は、英語を使うことに少し抵抗があったようですが、今ではノリノリで英語を話しています。

 この様子を見ていると、

話せる・話せないに関係なく、

積極的に英語に関わっていくことが大切で、上達への一番の近道なのだと感じます。

 

 

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英語のシャワー!

プログラムスタート!

グループに一人、外国人のエージェントが付き、いろいろな体験をしていきます!

日本語は一切ありません。最初から、英語のシャワーをドバドバ大量に浴びています^_^

 

「CAT」

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おはようございます。

子供たちは、全員元気で、

「まだ眠い、、、」(百)

です!

「今日帰るのかぁ。帰りたくないなぁ」(ひよ)

そうだねぇ。

まだ今日の活動内容が残ってるので、たくさん楽しみましょう!!

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レインボーブリッジの見えるレストラン

レインボーブリッジが見えるレストランで夕食です。

夕日がレインボーブリッジに映え、最高の景観。

食べ終わり頃は、日も沈み、レインボーブリッジは鮮やかなライトに照らされています。

子供たちはと言えば、、、花より団子^_^

「いつもより食べてないです!」(美)

いやいや、結構な量ありますよ^_^

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いざお台場!

アラジンを見終わりました。

「ジーニーめっちゃ面白い!」(ひよ)

本当に楽しいミュージカルでした。

これから、お台場にあるソニーエクスプローラサイエンスに向かいます。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、あじのハーブパン粉焼き、ゴマネーズ和え、コンソメスープ】

でした。

 あじのハーブパン粉焼きは、パン粉バジルパセリなどのハーブを混ぜ込み、あじの切身の上に乗せてオーブンで焼きました。香り豊かで小学生にも人気のメニューです。このメニューの特徴としては、塩分の低さが挙げられます。あじの切身に下味として塩を少々まぶしますが、塩分はたったこれだけで、あとはパン粉に混ぜたにんにくやバジルの風味を利用します。塩分を抑えながらもおいしく食べる工夫のひとつです。

 減塩のポイントはいくつかあります。香辛料香味野菜でアクセントをつけることや、柑橘類や酢の酸味を効かせること、旨味成分の豊富な食材を用いてだしを取ることなど、料理に合わせて様々な工夫をすることが大切です。

 国が定める1日当たりの塩分摂取量は、男性で7.5g、女性で6.5gです。一方福島県の平均塩分摂取量は、男性で約12g、女性で約10gで、これは全国的にみても非常に多い数値です。過剰な塩分摂取は高血圧をもたらし、血管を傷つけ、様々な疾患に繋がります。給食では2g~2.5gを目標に、減塩の工夫を凝らして作成しておりますので、子どもたちにはそんな給食の味に慣れてほしいと思います。

 

↓今日のあじのハーブパン粉焼きのレシピです↓(小学生4人分)

あじ切身     40g×4切

食塩       少々

こしょう     少々

 パン粉     8g

 小麦粉     4g

 にんにく    少々

 バジル     少々

 パセリ     少々

 オリーブ油   8g

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先生、ルームキーがありません、、、、

「先生、ルームキーがありません、、、」

朝の散歩中に落としたようです。

 

担任が、散歩した道を探しに戻ります、汗だくです。

教頭もギリギリまで探します。

そして、、、

出発10分前、見つかりました!

朝の散歩で行った海辺、打ち上げられた大量のゴミの近くに落ちていました。

まぁ、このくらいのトラブルはなんともない檜枝岐小です!

 

これから国会議事堂へ向かいます!

 

ホテルからの景観です!

スカイツリー、東京タワー、ディズニーランド、ディズニーシーが見えます。

富士山は、今日は霞がかって見えませんでした。

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潮風娘19

朝の散歩で、海に来ました!

まるで、ジャケット写真のようです!!

ちなみに、後ろに見える建物は、ディズニーシーのタワーオブテラーです。

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パレード

各班とも、楽しく過ごしているようです。

パレードが始まりました。

それぞれの場所で、それぞれの瞳で思い出を刻みながら見ていることでしょう!!

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、かに玉、ナムル、中華風コーンスープ】

でした。ランチルームに入るや否や、「なんか中華のにおいする!」との声がありました。ごま油の香りを感じ、そこから中華料理を推測する子どもたちに感心しました。

 今日のかに玉は、かに風味のかまぼこを使用しました。所謂「かにかま」です。卵にかにかまや野菜を混ぜて焼きあげ、上から酸味の効いた甘酢あんをかけました。

 

↓今日のかに玉のレシピです↓(小学生4人分)

卵         4個

かにかま      40g

干ししいたけ    4g

グリーンピース   12g

玉ねぎ       60g

 砂糖       少々

 塩        少々

甘酢あん

 水        60g

 しょうゆ     12g

 酢        6g

 砂糖       4g

 塩        少々

 水溶き片栗粉   適量

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浅草駅

浅草駅に着き、駅の地下道に子供たちは興奮気味^_^

「人がめっちゃいる!」(瑠)

バスに乗り込み上野へ向かいます!

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動く電車

電車に乗るなり、

「動いてるぅ!」(心)

そりゃ動きますよ、電車ですもの^_^

子供たちの一挙手一投足が微笑ましいです。

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バス

今日はバスで、会津高原尾瀬口駅まで向かいます。

早い時間、遅い時間、いつも子供たちのために運転をいただいている

高光さん、純さん、本当に本当にありがとうございます!

「徹子の部屋へようこそ〜」(りょう)

会話も弾み、バスの中は、楽しい空間^_^

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【まめ豆ポークカレー、牛乳、おひたし、フルーツ乳かん】

でした。当初、「お菓子な目玉焼き」というデザートを予定しておりました。黄桃の丸い部分をマドレーヌカップの真ん中に入れて黄身に見立てて、その周りに牛乳をゼラチンで冷やし固めて白身に見立てたデザートです。5月の献立表を見た子どもたちに「この料理なんですか?」「おかずですか?」などとたくさん質問されて、当日までお楽しみに・・・と期待させておきながら、納品されたのは黄身には到底似ても似つかないスライスされた黄桃でした。発注ミスです。この形の桃を使って目玉焼きのビジュアルを作るのは難しいと判断し、フルーツ乳かんとして提供いたしました。楽しみにしていた子どもたちには、本当に申し訳ないことをしてしまったと、反省しております。来月以降リベンジいたしますので、何卒よろしくお願いします。

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給食・食事 今日の給食(若葉弁当)

 今日の献立は、

【舞茸ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、酢じょうゆ和え、きんぴら、さくらんぼ】

でした。若葉弁当ということで、給食をお弁当箱に詰めて、ファミリー班ごとに外や校舎内の好きな場所で食べました。

  

  

 

風が少し強く感じましたが、暖かくてとても気持ちよかったです。

 また、今日は村の特産品である舞茸を使って舞茸ごはんを作りました。村の舞茸は一株が大きく、旨味や香りが強くて非常においしいです。村の舞茸を緑に囲まれた中で食べて、檜枝岐の自然の豊かさを、舌でも肌でも感じることができた1日となりました。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、鶏肉の西京焼き、酢のもの、すまし汁】

でした。

 鶏肉の西京焼きは、名前の響きが人気のメニューです(最強)。一般的な西京焼きは、京都で作られるみそに、みりんなどを加えた漬け床に、魚の切身などを漬け込んで焼いた料理のことを言います。今日は魚ではなく鶏ムネ肉の切身を使いました。

 

 ↓今日の鶏肉の西京焼きのレシピです↓(小学生4人分)

鶏ムネ肉切身  50g×4枚

味噌ダレ

 みそ     12g

 ねぎ     12g

 みりん    4g

 砂糖     4g

 しょうが   少々

 にんにく   少々

 ごま油    少々

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、揚げ豆腐のきのこソースかけ、ほうれん草のサラダ、もずくのみそ汁】

でした。

 もずくは4月~6月に旬を迎える海藻です。暖かい地方の浅い海に分布しており、主な産地は沖縄です。ぬるっとした食感が苦手な人もいるみたいで、今日は居残りさんが多かったです。このぬるぬる成分に栄養が豊富に含まれており、免疫力の活性化や、美容効果生活習慣病の予防にも効果があります。あまり食べない食材のため想像していた味とは違ったのかもしれませんが、いろんな味や食感を経験して、慣れていってほしいと思います。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、鰆(さわら)の香味焼き、春雨サラダ、玉ねぎのみそ汁】

でした。全会津陸上大会のため、小学生のみの給食です。

 今日のように小学生、または中学生しかいない日は、縦割りのファミリー班ではなく、「1・2年生」「3年生」「4・5・6年生」といった学年班で給食を食べます。(こちらは4月末の写真です)

〈1・2年生〉

 

〈3年生〉

 

〈4・5・6年生〉

 

 5月に入ってからはファミリー班で給食を食べていますが、小学校低学年にとって、中学生のお兄さん、お姉さんと一緒に給食を食べるのは少し緊張するようです。久しぶりに学年班で食べた今日は、いつもよりリラックスした様子に見受けられました。

 来週の月曜日には、ファミリー班での給食の行事「若葉弁当(野外給食)」が控えております。ファミリー班での給食にまだ緊張している小学生は、上級生や中学生からいろいろな刺激をもらいながら、少しずつ慣れて楽しく会食してほしいと思います。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、ソーセージのチーズ焼き、スパゲティサラダ、玉ねぎとベーコンのスープ】

でした。

 今日はいただきますをしてからの10分間、静まり返った中での会食でした。みんななにか嫌なことがあったのかと心配になるほどの静けさでしたが、後半になって食べ終わってくるとだんだんにぎやかになってきました。時計を見ながら食べて、時間内に食べ終える目処がついてからおしゃべりをするように心掛けている証拠だと思い、素晴らしいと思いました。その結果、今日は居残りさんがとても少なかったです。これからも、今日のようになるべく時間内に食べ終えることができるように気を付けてほしいと思います。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ひじきごはん、牛乳、千草焼き、こまつナムル、油揚げのみそ汁】

でした。

 こまつナムルは、小松菜・もやし・わかめしょうゆ・塩・ごま油・白炒りごまで和えたもので、檜枝岐の給食の副菜の中でトップクラスの人気を誇るメニューです。シンプルですが、卒業時のリクエスト献立等では必ず希望されます。

 そんな人気メニューであるとはつゆ知らず、昨年度私はこまつナムルの白炒りごま白すりごまに変えるという暴挙に出てしまいました。ごまには良質な脂質たんぱく質ビタミンミネラル等が含まれておりますが、それらの栄養素は炒りごまよりもすりごまの方が遥かに吸収率がよいのです。子どもたちにはできるだけ多くの栄養素を摂ってほしいという思いから、良かれと思ってとった行動なのですが...「前の方が良かった」「ナムルは普通炒りごまだ」という不満の声が多方面から寄せられ、非常に反省しました。

 もちろん栄養素を効率よく摂ることも大切ですが、おいしくなければ「食欲が湧かない=栄養素が摂れない」ですし、食文化を理解するといった点でも、本場韓国では炒りごまを使うことが多いので、やはりこまつナムルは白炒りごまで作るべきでした。そういった経緯があり、今では再び白炒りごまを使っておいしく食べてもらっています。

 ご家庭でごまを使う際も、「おいしさ」「風味」「栄養素」のどれを優先すべきか天秤にかけながら、料理ごとに炒りごまとすりごまを使い分けていただければと思います。(ちなみに給食では、こまつナムル以外の副菜は白すりごまを使うことが多いです。)

 

↓今日のこまつナムルのレシピです↓(小学生4人分)

小松菜    120g

もやし    80g

乾燥わかめ  3.2g

 しょうゆ  7.6g

 塩     少々

 ごま油   2g

 白炒りごま 6g

 

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【チキンカレー、牛乳、切干大根のサラダ、フルーツ乳かん】

でした。児童は3・4時間目のプール、生徒は先日の陸上大会や朝の舞殿清掃で疲れが溜まっているようでしたが、みんな大好きカレーライスということでモリモリ食べてくれました。久しぶりの居残りゼロ!嬉しかったです。

 デザートのフルーツ乳かんは、子どもたちに人気のメニューの一つです。「フルーツ」と謳っておりますが、みかんしか入っておりません。申し訳ございません。ゼラチンを使って牛乳を固めたゼリーで、ぷるぷるの食感が人気のようです。ゼリーやプリンなどを固める方法はいくつかあり、それぞれ特徴があります。

 今回使用したゼラチンは、牛や豚の骨や皮に含まれているコラーゲンからできていて、固めるとやわらかくプルンとした食感になります。ゼリームースババロア等におすすめです。

 寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻からできていて、固めると切れがよくほろっと崩れるなめらかな食感になります。杏仁豆腐水ようかん等におすすめです。

 アガーは、カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできていて、固めると美しい光沢とゼラチンと寒天の間くらいのプルッとした独特な食感になります。あまり馴染みがないかもしれません。

 昨年の給食では何度か、寒天を使用したコリコリ食感のフルーツ乳かんを提供しましたが、あまりにも不評だったためゼラチンの方に戻しました。子どもたちはぷるぷる食感が好みのようです。

 

↓今日のフルーツ乳かんのレシピと作り方です↓(小学生4人分)

 

みかん(缶詰)   80g

砂糖        10g

牛乳        120g

水         40g

ゼラチン      4g

 

①カップにみかんを入れます。

②ゼラチンは水にふやかしておきます。

③鍋に牛乳と砂糖を入れ、加熱します。

④水にふやかしたゼラチンを③に加え、溶かします。

⑤粗熱が取れたら、カップに④を注ぎ入れ、冷やし固めたら完成です。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、豚肉のみそ風味焼き、ひじきと小松菜の酢じょうゆ和え、田舎汁】

でした。

 豚肉のみそ風味焼きは、豚ロースのスライスをしょうゆや砂糖、みりん、酒等を混ぜた味噌だれに漬け込み、焼きました。お肉は焼くと固くなってしまいますが、柔らかくする裏ワザがあります。

 一つ目は物理的な裏ワザで、肉の筋繊維を切断したり、筋を切っておく方法です。肉叩きや包丁を使ってやるわけですが、少々面倒ですね。

 二つ目は化学的な裏ワザで、酵素酸性値を利用する方法です。今日のみそ風味焼きはこちらの方法を利用しました。塩麹はちみつ砂糖アルコール類(ワイン・ビール・酒等)・炭酸飲料牛乳ヨーグルト果物類等、身近なものに漬け込んでから焼くと、柔らかくてジューシーな焼き上がりになります。手間がかからずおいしく食べることができるので、おすすめです。

 

↓今日の豚肉のみそ風味焼きのレシピです↓(小学生4人分)

豚ロース(スライス)  50g×4枚

 みそ         8g

 しょうゆ       8g

 砂糖         4g

 みりん        4g

 酒          4g

 白すりごま      4g

油           4g

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【焼きそば、牛乳、ポテトサラダ、かきたま汁、さかなっつハイ!】

で、郡中体連陸上大会のため、小学生のみの給食でした。檜枝岐は給食用の麺が搬入できない地域なので、今日のような食数が少ない日には特別メニューとして提供しています。

 檜枝岐の給食の焼きそばは、麺がもちもちとしているところと、肉や野菜などの具がたっぷりと使われているところが特徴です。スチームコンベクションオーブンという機械で、麺と具を蒸し焼きにすることで、肉や野菜の旨味がぎゅうっと麺に染み込むとともに、もちもちで食べ応えのある食感が生まれます。

 そんな子どもたちが大好きな焼きそばですが、今日は非常に多くできてしまいました。常に残菜0の檜枝岐でも、さすがに今日は残ってしまっても仕方が無いな・・・と諦めかけていましたが、小学1年生から小学6年生までほぼ全員おかわりをしてくれたおかげで、無事完食しました。特に高学年は何度もおかわりをしてくれて、「給食は絶対に残さない」という思いを強く感じました。食べ物を大切にする気持ちが感じられ、嬉しく思います。

 いつもより遥かに多い量の給食を食べてくれたので、もしかすると、夜になってもお腹が空かず夕食があまり食べられない人もいるかもしれません。どうかご容赦くださいませ。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【菜めし 牛乳 かつおの照り焼き おひたし 若竹汁 オレンジ】

でした。

 かつおの旬は、「初鰹」の初夏「戻り鰹」の初秋になります。冬から春にかけ黒潮にのって北上し、秋に南下します。したがって、今日食べたかつおは「初鰹」でした。

 若竹汁のたけのこも、今が旬の食材の一つです。今日の給食ではたけのこの水煮を使用しましたが、初夏の訪れを感じられたのではないでしょうか。

 

 今日は10連休のGWが明けて最初の給食ということで、食べるスピードが春休み明けに戻ってしまった人が多かったです。ファミリー班給食が始まったので、班の人たちで声を掛け合いながら時間内に食べてほしいと思います。

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