檜枝岐村立檜枝岐小中学校
2019年7月の記事一覧
入国!
無事帰国しました!
これから帰国
みんな帰ってきました
ホームステイ3
ホームステイ2
ホームステイ
朝食です。今日はこれからチャイナタウン♪
笑顔
みんな頼もしい。楽しんできてね。
USS終了
檜枝岐's ミニオンズ
今日のお昼
チキンライスとラクサヌードル。辛さとココナッツミルクに苦戦。
ガーデン バイ ザ ベイ
四日目スタートです
鍋料理
今日の夕食はとてもおいしかったみたいです。
マーライオンパーク
昼食は飲茶
癖が強い!
午前の部終了
交流
ぷれぜんて~しょん
立派な発表姿でした。
水泳大会記録速報!
◯心遥さん(6女100自)
1分46秒12 (総合6位)
◯勇伸くん(5男100自)
1分45秒60(総合1位)
◯瑠衣斗くん(6男100自)
2分08秒05
◯凉太朗くん(6男100自)
1分47秒12(総合4位)
◯百合さん(5女50自)
1分29秒34
◯美優さん(6女50自)
1分12秒78
◯4×50リレー
(凉太朗、美優、瑠衣斗、心遥)結果は後ほど!
11:05より、リレーが始まります!
みんなのがんばりが光ってます!
まもなくスタート!
いい天気で、子供たちも元気です!
3日目
朝食はみんなの口に合いました
南会津町小学生水泳大会
力いっぱい泳いできます!
スーパーでお買い物
夕食は中華料理
セブンイレブン
ホテル敷地内です。さっそくお買い物
ウィンダム
BSでNHKが見れました。日本語です!
ガイドのコウさんです!
たくさんシンガポールのことを、流暢な日本語で教えてくださいます。
29日までお世話になります!
無事入国しました!
シンガポー
貸切バスです!
搭乗!
boarding!
これから飛行機に搭乗し、いよいよシンガポールへ旅立ってきます!
羽田空港
おはようございます
生徒は一人が和食、他は洋食でした。
1日目大満喫!
カギが・・・
無事ホテルに到着
明日の打合せ中です!
歌舞伎楽しみました
これから出発!気をつけてね。
歌舞伎座お昼
歌舞伎座到着
憧れのつり革
イン鬼怒川
出発進行!
スペーシアにて朝食
舘岩ポッポさんのお弁当で朝食です。
美味しいお弁当で、元気に修学旅行スタートできます!
会津高原尾瀬口
「行ってきまーすっ!!」
修学旅行スタートです
今日の給食(7月誕生日給食・給食卒業式)
今日の献立は、
【ビビンバ 牛乳 煮豆 わかめスープ スイカ】
でした。
7月誕生日給食ということで、中学生1名、先生3名をお祝いしました。
英語担当の菅野先生に司会を担当していただき、「名前」「誕生日」「好きな有名人」「夏休みに行くところ」を英語で発表しました。
香港の映画俳優、若手女優、イギリスミュージシャン、皇室など、幅広いジャンルを挙げてもらいました。みなさん英語で堂々と発表していました。
最後に、ジョナサン先生の給食卒業式を行いました。
写真でジョナサン先生との給食の思い出を振り返りました。
最後に卒業証書を渡しました。
Thank you Jonathan!
See you again!
今日の給食
今日の献立は、
【ご飯 牛乳 ちくわの照り焼き 切り干し大根のサラダ こづゆ】
でした。
こづゆは、会津地方の郷土料理です。内陸の会津地方でも入手が可能な、ホタテの貝柱やきくらげなどの海産物の乾物が使われます。正月や冠婚葬祭などハレの席で、必ず振る舞われる郷土料理です。なお似たようなレシピで「ざくざく」という汁物があります。こちらは昆布・大根・ごぼうなどが加わり、出汁にも煮干しなどが加わる点が異なります。
ホタテの貝柱から出汁をとって、たくさんの具材を入れて薄味で煮立てました。大きいホタテの貝柱をたっぷり使って出汁の効いた味になりましたが、ホタテの風味が強すぎたせいか、子どもたちにはあまり評判がよくありませんでした。
今日の給食(貧血予防献立)
今日の献立は、
【ご飯 牛乳 鶏肉とレバーのみそがらめ 中華風和え 春雨スープ】
でした。
貧血予防献立ということで、鉄分を多く含むレバーを使いました。鉄分は、血液中の赤血球をつくっているヘモグロビンの成分です。ヘモグロビンは、呼吸でとり込んだ酸素と結びつき、酸素を肺から体のすみずみまで運ぶという重要な働きをしています。レバー以外にも、魚、貝、大豆、緑黄色野菜、海藻など、鉄分を豊富に含む食品はたくさんあります。ひとつの食品に偏らず、日々の食生活の中でいろいろな食品から鉄を十分にとるように心がけていただきたいと思います。
〈鉄分含有量トップ10〉
1位 豚レバー
2位 鶏レバー
3位 卵黄
4位 ほや
5位 あゆ
6位 しじみ
7位 はつ(心臓)
8位 赤貝
9位 うなぎの肝
10位 いわし
今日の給食
今日の献立は、
【夏野菜カレー、牛乳、ポテトサラダ、フルーツタルト】
でした。
本日の夏野菜カレーには、ナス・枝豆・かぼちゃの3種類の夏野菜を入れました。かぼちゃが夏野菜であることは、あまり馴染みがないかもしれません。秋や冬まで貯蔵しておくと甘みが増すことから冬によく食べられますが、収穫の旬は夏のため、夏野菜に分類されます。
カレーはどんな食材を入れても相性がよいので、トマトやズッキーニ、とうもろこし、ピーマン、モロヘイヤ、ゴーヤなど、様々な夏野菜を入れたカレーをご自宅で作っていただければと思います。
7/12(金)の給食
7/12(金)の献立は、
【ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、千草和え、わかめ汁】
でした。配付した献立表には「千草焼き」と表記しておりましたが、「千草和え」の誤りです。申し訳ございませんでした。
豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれます。鶏肉や牛肉と比較しても、非常に多くのビタミンB1が含まれているので、夏バテしやすい今の季節には積極的に食べていただきたいと思います。
7/11(木)の給食
7/11(木)の献立は、
【焼きそば、牛乳、大根サラダ、中華スープ】
でした。中学生が登山2日目で不在のため、小学生のみの給食です。
焼きそばを食べたいとのリクエストが多かったため、小学生は今年度2回目の焼きそばです。登山中の中学生からも、「焼きそば食べたい~」との声があったので、機会があれば出したいと思います。
7/10(水)の給食(給食試食会)
7/10(水)の献立は、
【塩昆布ご飯、牛乳、あじのハーブパン粉焼き、こまつナムル、野菜コンソメスープ】
でした。中学生が登山に行ったため、小学生のみの給食です。
子どもたちの給食の準備や片付け、マナーなどの様子を見ていただくために、小学生の保護者さんをご招待しての給食試食会を開きました。
また、食育ミニ講座を開きました。
亜樹先生と怜奈先生から、バランスのよい食事やおやつについてのお話がありました。子どもたちが健康で楽しい夏休みを過ごすために、ご家庭での食事のご指導よろしくお願い致します。
また、お忙しいなか試食会に参加してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。例年よりも多くの方々に参加していただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
今日の給食
今日の献立は、
【ご飯、牛乳、揚げ鶏のエスカベッシュ、ブロッコリーのサラダ、トマトと卵のさっぱりスープ】
でした。
エスカベッシュとは、揚げるかゆでた魚や肉を酸味のあるマリネ液というタレに浸したもので、フランス料理版の南蛮漬けといえるメニューです。すっきりした香りが漂い、口当たりも爽やかな一品です。
↓揚げ鶏のエスカベッシュのレシピ↓ (小学生5人分)
鶏ムネ肉切身 40g×5切
片栗粉 15g
塩 少々
こしょう 少々
揚げ油 適量
玉ねぎ 60g
にんじん 60g
ピーマン 20g
酢 20g
しょうゆ 20g
砂糖 30g
今日の給食
今日の献立は、
【舞茸ご飯、牛乳、玉子焼き、スパゲティサラダ、すまし汁】
でした。
今日の舞茸ご飯には、檜枝岐の特産品である舞茸を使いました。村の舞茸は、一株が大きく、香り豊かで、さらに旨味がたっぷり含まれていて非常においしいです。
舞茸に含まれる注目したい栄養素に、ビタミンB1があります。ビタミンB1は、体の中でエネルギーを作るために必要なビタミンの一つであり、疲労回復に繋がります。夏バテしやすいこれからの季節にぴったりの食材です。
舞茸はビタミンB1以外にも、糖質や脂質の代謝に欠かせないビタミンB2、カルシウムのバランスを保つビタミンD、お腹の調子を整える食物繊維など、体に嬉しいたくさんの栄養素を含む素晴らしい食材です。村の自然の恵みに感謝しながら、積極的に食べていただければと思います。
今日の給食(七夕献立)
今日の献立は、
【五目ちらしずし、牛乳、五色の短冊サラダ、七夕スープ、杏仁ゼリー入りフルーツポンチ】
でした。
七夕にちなんで、サラダの食材は短冊、スープのオクラは星、うーめんは天の川をイメージしました。フルーツポンチには、星型の杏仁ゼリーも入っています。
亜由美先生に、七夕のお話を読んでもらいました。
織女(織姫)は、1年に1度、7月7日の夜だけ牽牛(彦星)に会ってもよいとの許しを受け、その日のために毎日一生懸命布を織って待っていました。2人が無事会えるようにみんなでお祈りをしたことが、七夕の日に願い事をすることにつながっているのですね。ちょっぴり切なく、そして美しいラブストーリーでした。
1学期も残りわずかとなりました。あと2週間、安全安心でおいしい給食を提供できますように。
今日の給食
今日の献立は、
【ご飯、牛乳、モウカザメのみそ煮、もやしサラダ、田舎汁】
でした。
モウカザメは、あまりなじみがない食材ですが、名前のインパクトからは想像できない淡白な味わいで、かつおやぶりのような食感です。
栄養素を豊富に含み、なおかつ安価ということで、もっと注目されるべき食材だと思います。煮付けにするのがおすすめです。
今日の給食
今日の献立は、
【ご飯、牛乳、麻婆なす、ナムル、かに玉スープ】
でした。
今日は、主菜に使った夏野菜のなすについての話をしました。
・体を冷やす
なすは、夏野菜に共通して多く含まれるカリウムを多く含みます。カリウムは体内の塩分の排泄を促し、塩分とともに熱も放出するため、体を冷やしてくれます。
・お腹の調子を整える
食物繊維が、お腹の調子を整えてくれます。
・約95%が水分
なすはほとんどが水分です。今が旬のなすは、みずみずしくて非常においしいです。この水分の多さが、体を冷やすことにも作用します。
・栄養価は低い
水分が95%ということは、栄養素は残りの5%とごくわずかで、一般的な野菜に含まれるビタミン類は乏しく、強いて挙げるとしたら、上記のカリウムと食物繊維くらいしかありません。なんだ、大したことないじゃん!という声が聞こえてきました。いいえ、そんなことはありません。
・ナスニン
なすの皮には、ナスニンというなす特有の色素が含まれています。栄養素には分類されませんが、体に良い効果がある色素です。目の疲れをとったり、ガンの予防になったり、血液サラサラ効果があったりします。生活習慣病の予防に非常に効果的であるといえます。
なすは、独特の食感や風味、えぐみから、苦手な人が多い食材のひとつでありますが、今日の給食のような麻婆にしたり、カレーに入れたり、みそ汁に入れたりと、活用できる幅は広いので、工夫して召し上がっていただければと思います。
今日の給食
今日の献立は、
【ごはん、牛乳、ガーリックチキン、ツナサラダ、野菜コンソメスープ】
でした。
今日は授業参観ということで給食の時間がいつもより早かったのですが、みんなで協力して準備をしていました。片付けも早く、居残りさんもいなくて、素晴らしかったです。
今日の給食
今日の献立は、
【ご飯、牛乳、揚げ豆腐のねぎみそかけ、ほうれん草ときのこの煮浸し、キャベツのみそ汁】
でした。
今月の給食目標は、「夏の食事のとり方について考えよう」です。暑さに負けない体をつくるためには、どんな食事を心がけるとよいのか考える月にしてほしいと思います。
ランチルーム前のカランコエが綺麗に咲きました。
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