檜枝岐村立檜枝岐小中学校
2019年7月の記事一覧
入国!
無事帰国しました!
これから帰国
みんな帰ってきました
ホームステイ3
ホームステイ2
ホームステイ
朝食です。今日はこれからチャイナタウン♪
笑顔
みんな頼もしい。楽しんできてね。
USS終了
檜枝岐's ミニオンズ
今日のお昼
チキンライスとラクサヌードル。辛さとココナッツミルクに苦戦。
ガーデン バイ ザ ベイ
四日目スタートです
鍋料理
今日の夕食はとてもおいしかったみたいです。
マーライオンパーク
昼食は飲茶
癖が強い!
午前の部終了
交流
ぷれぜんて~しょん
立派な発表姿でした。
水泳大会記録速報!
◯心遥さん(6女100自)
1分46秒12 (総合6位)
◯勇伸くん(5男100自)
1分45秒60(総合1位)
◯瑠衣斗くん(6男100自)
2分08秒05
◯凉太朗くん(6男100自)
1分47秒12(総合4位)
◯百合さん(5女50自)
1分29秒34
◯美優さん(6女50自)
1分12秒78
◯4×50リレー
(凉太朗、美優、瑠衣斗、心遥)結果は後ほど!
11:05より、リレーが始まります!
みんなのがんばりが光ってます!
まもなくスタート!
いい天気で、子供たちも元気です!
3日目
朝食はみんなの口に合いました
南会津町小学生水泳大会
力いっぱい泳いできます!
スーパーでお買い物
夕食は中華料理
セブンイレブン
ホテル敷地内です。さっそくお買い物
ウィンダム
BSでNHKが見れました。日本語です!
ガイドのコウさんです!
たくさんシンガポールのことを、流暢な日本語で教えてくださいます。
29日までお世話になります!
無事入国しました!
シンガポー
貸切バスです!
搭乗!
boarding!
これから飛行機に搭乗し、いよいよシンガポールへ旅立ってきます!
羽田空港
おはようございます
生徒は一人が和食、他は洋食でした。
1日目大満喫!
カギが・・・
無事ホテルに到着
明日の打合せ中です!
歌舞伎楽しみました
これから出発!気をつけてね。
歌舞伎座お昼
歌舞伎座到着
憧れのつり革
イン鬼怒川
出発進行!
スペーシアにて朝食
舘岩ポッポさんのお弁当で朝食です。
美味しいお弁当で、元気に修学旅行スタートできます!
会津高原尾瀬口
「行ってきまーすっ!!」
修学旅行スタートです
今日の給食(7月誕生日給食・給食卒業式)
今日の献立は、
【ビビンバ 牛乳 煮豆 わかめスープ スイカ】
でした。
7月誕生日給食ということで、中学生1名、先生3名をお祝いしました。
英語担当の菅野先生に司会を担当していただき、「名前」「誕生日」「好きな有名人」「夏休みに行くところ」を英語で発表しました。
香港の映画俳優、若手女優、イギリスミュージシャン、皇室など、幅広いジャンルを挙げてもらいました。みなさん英語で堂々と発表していました。
最後に、ジョナサン先生の給食卒業式を行いました。
写真でジョナサン先生との給食の思い出を振り返りました。
最後に卒業証書を渡しました。
Thank you Jonathan!
See you again!
今日の給食
今日の献立は、
【ご飯 牛乳 ちくわの照り焼き 切り干し大根のサラダ こづゆ】
でした。
こづゆは、会津地方の郷土料理です。内陸の会津地方でも入手が可能な、ホタテの貝柱やきくらげなどの海産物の乾物が使われます。正月や冠婚葬祭などハレの席で、必ず振る舞われる郷土料理です。なお似たようなレシピで「ざくざく」という汁物があります。こちらは昆布・大根・ごぼうなどが加わり、出汁にも煮干しなどが加わる点が異なります。
ホタテの貝柱から出汁をとって、たくさんの具材を入れて薄味で煮立てました。大きいホタテの貝柱をたっぷり使って出汁の効いた味になりましたが、ホタテの風味が強すぎたせいか、子どもたちにはあまり評判がよくありませんでした。
今日の給食(貧血予防献立)
今日の献立は、
【ご飯 牛乳 鶏肉とレバーのみそがらめ 中華風和え 春雨スープ】
でした。
貧血予防献立ということで、鉄分を多く含むレバーを使いました。鉄分は、血液中の赤血球をつくっているヘモグロビンの成分です。ヘモグロビンは、呼吸でとり込んだ酸素と結びつき、酸素を肺から体のすみずみまで運ぶという重要な働きをしています。レバー以外にも、魚、貝、大豆、緑黄色野菜、海藻など、鉄分を豊富に含む食品はたくさんあります。ひとつの食品に偏らず、日々の食生活の中でいろいろな食品から鉄を十分にとるように心がけていただきたいと思います。
〈鉄分含有量トップ10〉
1位 豚レバー
2位 鶏レバー
3位 卵黄
4位 ほや
5位 あゆ
6位 しじみ
7位 はつ(心臓)
8位 赤貝
9位 うなぎの肝
10位 いわし
今日の給食
今日の献立は、
【夏野菜カレー、牛乳、ポテトサラダ、フルーツタルト】
でした。
本日の夏野菜カレーには、ナス・枝豆・かぼちゃの3種類の夏野菜を入れました。かぼちゃが夏野菜であることは、あまり馴染みがないかもしれません。秋や冬まで貯蔵しておくと甘みが増すことから冬によく食べられますが、収穫の旬は夏のため、夏野菜に分類されます。
カレーはどんな食材を入れても相性がよいので、トマトやズッキーニ、とうもろこし、ピーマン、モロヘイヤ、ゴーヤなど、様々な夏野菜を入れたカレーをご自宅で作っていただければと思います。
7/12(金)の給食
7/12(金)の献立は、
【ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、千草和え、わかめ汁】
でした。配付した献立表には「千草焼き」と表記しておりましたが、「千草和え」の誤りです。申し訳ございませんでした。
豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれます。鶏肉や牛肉と比較しても、非常に多くのビタミンB1が含まれているので、夏バテしやすい今の季節には積極的に食べていただきたいと思います。
7/11(木)の給食
7/11(木)の献立は、
【焼きそば、牛乳、大根サラダ、中華スープ】
でした。中学生が登山2日目で不在のため、小学生のみの給食です。
焼きそばを食べたいとのリクエストが多かったため、小学生は今年度2回目の焼きそばです。登山中の中学生からも、「焼きそば食べたい~」との声があったので、機会があれば出したいと思います。
檜枝岐小学校
〒967-0525
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E-mail:
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