こんなことがありました。

2019年5月の記事一覧

給食・食事 今日の給食(5月誕生日給食)

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、ガーリックチキン、海藻サラダ、コーンスープ】

でした。

 5月の誕生日給食ということで、小学生5名中学生1名先生4名をお祝いしました。

学年・名前・誕生日・好きな芸能人を発表してもらっています。

 

   

イケメン俳優や、歌手お笑い芸人など、様々な芸能人を挙げてもらい、大いに盛り上がりました。

 

 

小学生の健康委員会から、チョコシュークリームと、メッセージカードを渡してもらいました。

 

みなさん本当におめでとうございます。

0

給食・食事 今日の給食(カミカミ献立)

 今日の献立は、

【たけのこごはん、牛乳、ししゃもの南蛮漬け、千草和え、含め煮】

でした。カミカミ献立ということで、噛みごたえのあるししゃもを主菜にしました。

 また、今日は亜由美先生のクイズコーナーがありました。もうすぐ旬の時期は終わりますが、たけのこに関するクイズです。

 〈第一問〉たけのこは、1日に1メートルくらいのびることがある。〇か✕か?

答えは、です。ものすごい生命力ですね。

 

〈第2問〉たけのこのえぐみをなくして、おいしく食べるには、どうしたらいい?

 ①ゆでる  ②干す  ③冷凍する

正解は、①ゆでるです。米ぬかと赤とうがらしを入れてゆでるとさらによいです。

 

〈第3問〉ゆでたたけのこについている白い粉はなに?

 ①ゴミ  ②砂糖  ③チロシン

 

正解は、③チロシンです。アミノ酸の一種です。アミノ酸は、たんぱく質を構成する物質です。また、研究の結果、脳によい働きがあるといわれています。

 

 「たけのこを最初に食った人、すごくね?」という声がありました。本当にその通りだと思います。たけのこという素晴らしい食材を発見し、工夫して食べてくれた先人たちや、自然の恵みに感謝してほしいと思います。

 

 

0

給食・食事 今日の給食

  今日の献立は、

【ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、ほうれん草とコーンのソテー、野菜コンソメスープ】

でした。中学生が3時間で下校だったため、小学生のみの給食です。

 ハンバーグといえば豚ひき肉牛ひき肉を使ったジューシーなものが一般的ですが、豆腐ハンバーグの主材料は、豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・パン粉・ひじきです。ヘルシーで、栄養もたっぷりとれて、ふわふわな食感が特徴です。さらにお財布にも優しいおまけつきです。大根おろしや大葉を乗せて、ポン酢で食べるのもおいしいですね。

 

 ↓今日の豆腐ハンバーグのレシピです↓(小学生8人分)

豆腐        1/2丁

鶏ひき肉     200g

玉ねぎ      200g

パン粉        50g

干ひじき         3g

卵            1個 

 塩・こしょう   少々

〈たれ〉

しょうゆ     大さじ1

みりん      大さじ1/2

白ワイン(又は酒)大さじ1

水        1/4カップ

水溶き片栗粉   適量

0

給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【鶏ニラ丼、牛乳、大根サラダ、玉子スープ、鉄ワンワンゼリー】

でした。

 鉄ワンワンゼリーは、鉄分を豊富に含んだチョコプリンのようなものです。鉄分をワン(1)+ワン(1)=2mg含みます。鉄分は、主に血液中の酸素を運ぶ役割があり、不足すると貧血などの症状があらわれます。国が定める基準では、小中学生は1日当たり8~11mgを摂取する必要があるとされていて、給食では1食当たり3~4mgを目標に作っています。

 鉄分を多く含む食材としては、肉類(特にレバー)、魚類貝類緑黄色野菜(特にほうれん草や小松菜)、海藻類(特にひじき)などが挙げられます。不足しやすい栄養素なので、意識して積極的に食べてほしいと思います。

0

給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、ポテトグラタン、もやしサラダ、わかめスープ】

でした。

 ポテトグラタンは子どもたちに人気のメニューです。たっぷりの具(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコン)に、手作りホワイトソースをかけ、その上にチーズ、パセリをふりかけて、オーブンで焼きます。香ばしく焼けたチーズと濃厚なホワイトソースが野菜たちに絡まり、絶妙なおいしさが生まれます。

 今日はごはんが進むおかずが無くて申し訳ないと思っていたのですが、みんな残さず食べてくれました。小学生は3、4時間目のプールを頑張ったので、お腹が空いていたみたいですね。よかったです。

0

感謝

2泊3日の修学旅行無事終えました。

子供たちにとって貴重な経験と、たくさんの思い出ができました。

これも村関係者の方々、保護者の皆様のご協力、ご支援があってのことです。

本当にありがとうございました。

観光会社の久保田さん、引率ありがとうございました。

0

爆睡中!

さすがにみんな爆睡中です。

寝ているので、田島の道の駅には寄らず、まっすぐ学校へ向かいます。

予定より数分早い程度です。

お迎えをよろしくお願いいたします!!

0

給食・食事 今日の給食

今日の献立は、

【ごはん、牛乳、アスパラのベーコン巻き、ツナサラダ、ポークビーンズ】

でした。

 アスパラのベーコン巻きは、調理員さんにひとつずつ丁寧に巻いてもらいました。

  

合計100個以上を巻く、大変な作業でした。

 今日は会津産のアスパラガスを使用しました。太くて、みずみずしくて、甘みが非常に強くおいしかったです。旬の食材は、おいしくて栄養価も高いので、積極的に食べてほしいと思います。

0

英語とプログラミング学習

iPadでロボットを動かすプログラミング学習です。

ロボットを思った通りの場所に動かすために、長さと角度を測定し、エージェントに英語で伝えます。

今小学校で必修のプログラミング学習と英語を一緒に学んでいます。

すごい時代になりました!!

0

日本語はもう忘れました!

東京グローバルゲートウェイという、英語で様々な活動に取り組む施設に来ました。

 ここでは「エージェント」と呼ばれる案内人の方が、英語のみで様々な活動に取り組ませてくれます。

 普段は日本語でしか話していない、そして話しかけられていない子供たちですが、いざ…「英語のみ。」という条件がつくと意外とできるもの。

 英語での活動が始まってから、

子供たちは英語しか聞いていないのにもかかわらず、活動の意味を理解し、しっかりと活動できています。

また、それだけでなく子供たちが助け合いながら英語の意味を理解し合っているようです。

 

最初は、英語を使うことに少し抵抗があったようですが、今ではノリノリで英語を話しています。

 この様子を見ていると、

話せる・話せないに関係なく、

積極的に英語に関わっていくことが大切で、上達への一番の近道なのだと感じます。

 

 

0

英語のシャワー!

プログラムスタート!

グループに一人、外国人のエージェントが付き、いろいろな体験をしていきます!

日本語は一切ありません。最初から、英語のシャワーをドバドバ大量に浴びています^_^

 

「CAT」

0

おはようございます。

子供たちは、全員元気で、

「まだ眠い、、、」(百)

です!

「今日帰るのかぁ。帰りたくないなぁ」(ひよ)

そうだねぇ。

まだ今日の活動内容が残ってるので、たくさん楽しみましょう!!

0

レインボーブリッジの見えるレストラン

レインボーブリッジが見えるレストランで夕食です。

夕日がレインボーブリッジに映え、最高の景観。

食べ終わり頃は、日も沈み、レインボーブリッジは鮮やかなライトに照らされています。

子供たちはと言えば、、、花より団子^_^

「いつもより食べてないです!」(美)

いやいや、結構な量ありますよ^_^

0

いざお台場!

アラジンを見終わりました。

「ジーニーめっちゃ面白い!」(ひよ)

本当に楽しいミュージカルでした。

これから、お台場にあるソニーエクスプローラサイエンスに向かいます。

0

給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、あじのハーブパン粉焼き、ゴマネーズ和え、コンソメスープ】

でした。

 あじのハーブパン粉焼きは、パン粉バジルパセリなどのハーブを混ぜ込み、あじの切身の上に乗せてオーブンで焼きました。香り豊かで小学生にも人気のメニューです。このメニューの特徴としては、塩分の低さが挙げられます。あじの切身に下味として塩を少々まぶしますが、塩分はたったこれだけで、あとはパン粉に混ぜたにんにくやバジルの風味を利用します。塩分を抑えながらもおいしく食べる工夫のひとつです。

 減塩のポイントはいくつかあります。香辛料香味野菜でアクセントをつけることや、柑橘類や酢の酸味を効かせること、旨味成分の豊富な食材を用いてだしを取ることなど、料理に合わせて様々な工夫をすることが大切です。

 国が定める1日当たりの塩分摂取量は、男性で7.5g、女性で6.5gです。一方福島県の平均塩分摂取量は、男性で約12g、女性で約10gで、これは全国的にみても非常に多い数値です。過剰な塩分摂取は高血圧をもたらし、血管を傷つけ、様々な疾患に繋がります。給食では2g~2.5gを目標に、減塩の工夫を凝らして作成しておりますので、子どもたちにはそんな給食の味に慣れてほしいと思います。

 

↓今日のあじのハーブパン粉焼きのレシピです↓(小学生4人分)

あじ切身     40g×4切

食塩       少々

こしょう     少々

 パン粉     8g

 小麦粉     4g

 にんにく    少々

 バジル     少々

 パセリ     少々

 オリーブ油   8g

0

先生、ルームキーがありません、、、、

「先生、ルームキーがありません、、、」

朝の散歩中に落としたようです。

 

担任が、散歩した道を探しに戻ります、汗だくです。

教頭もギリギリまで探します。

そして、、、

出発10分前、見つかりました!

朝の散歩で行った海辺、打ち上げられた大量のゴミの近くに落ちていました。

まぁ、このくらいのトラブルはなんともない檜枝岐小です!

 

これから国会議事堂へ向かいます!

 

ホテルからの景観です!

スカイツリー、東京タワー、ディズニーランド、ディズニーシーが見えます。

富士山は、今日は霞がかって見えませんでした。

0

潮風娘19

朝の散歩で、海に来ました!

まるで、ジャケット写真のようです!!

ちなみに、後ろに見える建物は、ディズニーシーのタワーオブテラーです。

0

パレード

各班とも、楽しく過ごしているようです。

パレードが始まりました。

それぞれの場所で、それぞれの瞳で思い出を刻みながら見ていることでしょう!!

0

給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、かに玉、ナムル、中華風コーンスープ】

でした。ランチルームに入るや否や、「なんか中華のにおいする!」との声がありました。ごま油の香りを感じ、そこから中華料理を推測する子どもたちに感心しました。

 今日のかに玉は、かに風味のかまぼこを使用しました。所謂「かにかま」です。卵にかにかまや野菜を混ぜて焼きあげ、上から酸味の効いた甘酢あんをかけました。

 

↓今日のかに玉のレシピです↓(小学生4人分)

卵         4個

かにかま      40g

干ししいたけ    4g

グリーンピース   12g

玉ねぎ       60g

 砂糖       少々

 塩        少々

甘酢あん

 水        60g

 しょうゆ     12g

 酢        6g

 砂糖       4g

 塩        少々

 水溶き片栗粉   適量

0

浅草駅

浅草駅に着き、駅の地下道に子供たちは興奮気味^_^

「人がめっちゃいる!」(瑠)

バスに乗り込み上野へ向かいます!

0

動く電車

電車に乗るなり、

「動いてるぅ!」(心)

そりゃ動きますよ、電車ですもの^_^

子供たちの一挙手一投足が微笑ましいです。

0